quarta-feira, 3 de junho de 2009

Higiene e Segurança Alimentar

1. Toxoplasmose:
·Parasitose causada pelo toxoplasma spp.
·Transmissão:
-Carne crua ou mal passada;
-Solo ou água contaminados;
- Hortaliças e legumes crús;
- Fezes de gato.


·Consequências para o feto: alterações no desenvolvimento cerebral, na visão e na audição; morte fetal.


Cuidados para evitar a transmissão:
- Cozinhar bem todas as carnes;
- Evitar o consumo de enchidos e fumados;
- Lavar bem todos os utensílios e bancadas depois de manusear carne crua;
- Evitar consumo de vegetais crus e frutos com casca; os depois de tocar em gatos.




2. Listeriose:
·Infecção bacteriana causada pela listeria spp.
·Transmissão:
- Leite não pasteurizado;
- Queijos frescos e não curados.

·Cuidados para evitar a transmissão:
- Consumir apenas leite ultrapasteurizado e iogurtes pasteurizados;
- Evitar alguns tipos de queijo: “Brie”, “Feta”, “Camembert”, “Azul”;
- Preferir queijos processados: Curados, Fatiados, em Creme.

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