1. Necessidades Energéticas:
- Dependem de: Desenvolvimento fisiológico da mãe (idade);
- Dependem de: Desenvolvimento fisiológico da mãe (idade);
IMC na pré-concepção;
Tempo de gestação;
Ganho ponderal ao longo da gestação;
Actividade física.
2. Proteínas:
- Necessárias para a formação de tecidos maternos e fetais.
- Necessidades: 1 – 1,2 g P/Kg
-2/3 Proteínas Animais
-1/3 Proteínas Vegetais
-Aminoácidos essenciais
-Aminoácidos essenciais
3. Hidratos de Carbono:
- Asseguram a > parte das necessidades energéticas do feto.
- Necessidades: - 50 – 60% do Valor Calórico Total
- > % Hidratos de Carbono Complexos
- < % Hidratos de Carbono Simples
- Asseguram a > parte das necessidades energéticas do feto.
- Necessidades: - 50 – 60% do Valor Calórico Total
- > % Hidratos de Carbono Complexos
- < % Hidratos de Carbono Simples
4. Gorduras:
-Necessidades: 30% do Valor Calórico Total
- Fonte de:
·Ácidos Gordos: Polinsaturados;
·Ómega 6 e Ómega 3: reprodução, desenvolvimento do sist. nervoso e visão;
·Vitaminas Lipossolúveis (A, D, E e K).
- Alimentos a preferir: óleos vegetais, folhas verdes, gema de ovo, peixe gordo.
Mãe- anemia, parto prematuro, hemorragias, aborto;
Recém-nascido- Malformação do tubo neural, nascimento prematuro, baixo peso à nascença.
- Necessidades: 0,60 mg/dia
·Fontes de Ácido Fólico: Hortaliças de folha verde, alguns frutos, cereais integrais...
·Suplementação em Ácido Fólico: risco de defeitos do tubo neural; início 1 mês antes da concepção e prolongar durante o 1º trimestre.
6. Minerais:
1. Ferro:
- Desenvolvimento da placenta, do feto e dos glóbulos vermelhos maternos;
- Mecanismos na gravidez que podem aumentar o nível sérico de Ferro:
- Aumento da absorção intestinal de ferro;
- Amenorreia da gravidez;
- Utilização dos depósitos tecidulares.
- Necessidades: 30 mg/dia
- Suplementação: 2º e 3º trimestres, fora das refeições, com água.
- Fontes alimentares de Ferro: fígado e carne de vaca, gema de ovo, feijão seco e feijão-frade, lentilhas.
- Combinar com alimentos ricos em vitamina C.
2. Cálcio:
- 1º e 2º trimestres: grávida armazena cálcio;
- 3º Trimestre: transferência do cálcio para o feto.
Como evitar a descalcificação óssea da mulher grávida?
- Aumento natural da absorção e fixação do cálcio;
- Redução natural das perdas de cálcio na urina;
- Aumento na ingestão de cálcio.
- Necessidades: 1000 mg cálcio/dia
- Fontes de cálcio: Leite e derivados (iogurtes e queijos); Couve-galega.



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