A alimentação assume um papel muito importante em todas as fases do desenvolvimento de um indivíduo, desde a sua concepção. Para uma gravidez saudável e um desenvolvimento fetal harmonioso é importante que existam cuidados alimentares mesmo antes de engravidar. Para que a alimentação seja adequada a esta fase é necessário que sejam cumpridos determinados requisitos nutricionais, quer qualitativos quer quantitativos. A abordagem deste tema vai ter por base as recomendações para uma mulher adulta, em idade fértil. Serão também abordados os cuidados redobrados a ter relativamente à ingestão de determinadas substâncias, tais como: álcool, cafeína, adoçantes e sal.
É importante reforçar e salientar a ideia de que, durante a gravidez se deve “comer para dois” e não “comer por dois”.
A seguir à gravidez vem outra fase igualmente importante, o aleitamento, na qual é também necessário o cumprimento de determinadas regras alimentares e nutricionais para evitar a malnutrição materna e permitir um crescimento saudável do recém-nascido.
É importante reforçar e salientar a ideia de que, durante a gravidez se deve “comer para dois” e não “comer por dois”.
A seguir à gravidez vem outra fase igualmente importante, o aleitamento, na qual é também necessário o cumprimento de determinadas regras alimentares e nutricionais para evitar a malnutrição materna e permitir um crescimento saudável do recém-nascido.
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